粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粗挽き肉でジューシーなハンバーグ。熟れたトマトを加えたソースが旨っ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

粗挽き合挽き肉
400g
玉葱
1/4個
パン粉
大さじ4~5
1個
塩、粗挽き黒コショウ
各5振り位
サラダ油
大さじ1半
☆刻んだトマト
中1個
☆ソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1位

作り方

  1. 1
    挽き肉に みじん切りにした玉葱、パン粉、卵、塩、コショウを加えて練ります。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに真ん中を凹ませて成形した生地を入れ焼きます。途中蓋をし中弱火でフックラ焼き上げます。串を刺して肉汁が透明になれば取り出します。
  3. 3
    フライパンに残った肉汁に☆を加え煮詰めてソースにします。

おいしくなるコツ

粗挽き肉はジューシーに仕上がりますが、お好みの挽き肉で どうぞ。ナツメグは好みで、パン粉の量でボリュームアップできます。

きっかけ

実は実はフライに使ったパン粉が余ったのでハンバーグに決めたっ。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキトマト全般玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
関連キーワード
合挽き肉 玉葱 トマト ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/23 14:07
とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
こうひろパパ
2018/06/13 08:14
トマトを消費したくて作りました✨ 甘くて美味しい! ありがとうございました✨
るもちゃん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪マイページでも拝見、沢山ハンバーグ作られたんですね。トマトたっぷり惹かれます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする