粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

粗挽きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
粗挽き肉でジューシーなハンバーグ。熟れたトマトを加えたソースが旨っ。

材料(3人分)

  • 粗挽き合挽き肉 400g
  • 玉葱 1/4個
  • パン粉 大さじ4~5
  • 1個
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各5振り位
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆刻んだトマト 中1個
  • ☆ソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1位

作り方

  1. 1 挽き肉に みじん切りにした玉葱、パン粉、卵、塩、コショウを加えて練ります。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに真ん中を凹ませて成形した生地を入れ焼きます。途中蓋をし中弱火でフックラ焼き上げます。串を刺して肉汁が透明になれば取り出します。
  3. 3 フライパンに残った肉汁に☆を加え煮詰めてソースにします。

きっかけ

実は実はフライに使ったパン粉が余ったのでハンバーグに決めたっ。

おいしくなるコツ

粗挽き肉はジューシーに仕上がりますが、お好みの挽き肉で どうぞ。ナツメグは好みで、パン粉の量でボリュームアップできます。

  • レシピID:1460009205
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキトマト全般玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
関連キーワード
合挽き肉 玉葱 トマト ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/02/23 14:07
    粗挽きハンバーグ
    とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/13 08:14
    粗挽きハンバーグ
    トマトを消費したくて作りました✨
    甘くて美味しい!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る