材料(2人分)
- 素麺
- 100g
- 茹で鶏胸肉又は鶏ハム等
- 1/2枚分
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 1つまみ位
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 辛葱又は白菜キムチ
- 30g位
- ↑レシピID:1460009167
- 梅干し
- 大1個
- 青シソ
- 2枚
- ☆麺つゆ、水
- 大さじ3、大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1~
- ☆ゴマ油(好みで)
- 小さじ1/2
- ☆すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茹で鶏胸肉はスライス、キュウリはスライサーで輪切りにし塩揉みします。ワカメは水戻ししておきます。※重曹入りで軟らかく茹でた鶏胸肉レシピID:1460009169参照下さい。
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- 2
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- スライスした葱をコチュジャン入りの醤油で和えた辛葱はレシピID:1460009167参照下さい。辛葱の代わりにキムチや刻んだ葱とポン酢、ゴマ油、ラー油でも。
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- 3
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- 素麺を好みの茹で加減に茹で始めます。茹で上がったら流水で冷まします。①と②、種を取り除いて刻んだ梅干し、☆を混ぜます。
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- 4
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- 素麺に③をかけ、刻んだ青シソをトッピングします。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるもを使用しました。具はあるもので、調味料も好みで どうぞ。
きっかけ
常備している茹で鶏肉と辛葱を使ってボリュームのある素麺にしてみました。
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