具ダク☆素麺 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
素麺100gを2人分にして具だくさんにしました。
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材料(2人分)

素麺
100g
茹で鶏胸肉又は鶏ハム等
1/2枚分
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
1つまみ位
乾燥ワカメ
大さじ1
辛葱又は白菜キムチ
30g位
↑レシピID:1460009167
梅干し
大1個
青シソ
2枚
☆麺つゆ、水
大さじ3、大さじ2
☆酢
大さじ1~
☆ゴマ油(好みで)
小さじ1/2
☆すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹で鶏胸肉はスライス、キュウリはスライサーで輪切りにし塩揉みします。ワカメは水戻ししておきます。※重曹入りで軟らかく茹でた鶏胸肉レシピID:1460009169参照下さい。
  2. 2
    スライスした葱をコチュジャン入りの醤油で和えた辛葱はレシピID:1460009167参照下さい。辛葱の代わりにキムチや刻んだ葱とポン酢、ゴマ油、ラー油でも。
  3. 3
    素麺を好みの茹で加減に茹で始めます。茹で上がったら流水で冷まします。①と②、種を取り除いて刻んだ梅干し、☆を混ぜます。
  4. 4
    素麺に③をかけ、刻んだ青シソをトッピングします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもを使用しました。具はあるもので、調味料も好みで どうぞ。

きっかけ

常備している茹で鶏肉と辛葱を使ってボリュームのある素麺にしてみました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦鶏むね肉きゅうり梅干し
関連キーワード
素麺 キュウリ 梅干し 鶏胸肉
料理名
素麺

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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