材料(5人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ☆塩、コショウ
- 3~4振り
- ☆日本酒
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1半
- キャベツ
- 小さ目1/4個
- ピーマン
- 2個
- ○味噌
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○日本酒又は水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に☆を塗します。○は合わせておきます。
-
- 2
-
- 分量のサラダ油半分を熱したフライパンで食べ易い大きさにカットしたキャベツとピーマンを炒めます。色が変わったら一旦取り出します。
-
- 3
-
- 残りのサラダ油をフライパンに入れ①の豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら○を加え②の野菜を戻し仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料、野菜、豚肉は好みで どうぞ。炒める際にニンニクを加えても。
きっかけ
ご飯がススム一品を。