材料(約4皿人分)
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ロングソーセージ
- 2本
- カレースパイス
- レシピID1460009140の4/5量
- 水
- カップ2半
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ1
- プルーン&カシス100%ジュース
- 大さじ2半
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 純米酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- たっぷりの水(分量外)で食べよく切ったジャガイモとニンジンを10分ほど茹で、茹で汁を捨てる。
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- 2
- 水気を飛ばすように1を炒め、スライスした玉ねぎとしめじを加えて、カレースパイスの半量をまぶすように炒める。
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- 3
- ざくぎりトマトを加えて残りのカレースパイスを加えてまぶすように炒めたら、水を加える。
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- 4
- 温まってきたら、みりん、白だし、めんつゆ、プルーン&カシスジュース、バルサミコ酢、純米酢を順に加えていき、味を見て辛さを確認する。
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- 5
- 辛い場合は、ジュースやバルサミコ酢、純米酢を少し追加したり、旨味が足りなければ白だし、めんつゆで調整してください。
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- 6
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- 小さく切ったロングソーセージを加えて、あくをすくい、火を弱めてふたをし3分ほど煮る。
きっかけ
レシピID1460009140のオリジナルスパイスを試してみました