蕗と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
少々硬くなった蕗、又は刈り取った後に生える二番蕗で煮るのがオススメ。山蕗にも劣らず歯応えの残る佃煮が出来ました。

材料(約10人分)

蕗(細目、硬め)
1kg
スライス干し椎茸
2つかみ
☆水
600cc
☆出汁醤油又は醤油
200cc~
☆酢
50cc位
☆砂糖
250g
水あめ
50g

作り方

  1. 1
    蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし沸騰してから5~10分下茹でします。流水で冷まし何度か水を替えながら1~3時間くらい浸けます。
  2. 2
    鍋に蕗とサッと水洗いしたスライス干し椎茸、☆を入れて中弱火~弱火で煮ます。※酢を入れて煮ると硬い蕗が軟らかくなるのですが、蕗が軟らかめの場合は酢は減らすか入れなくても可。
  3. 3
    蕗の硬さにもよりますが、水分が無くなりそうな時は水を足しながら1時間は煮ます。火を止めては冷まし再度加熱を繰り返して似ても可。
  4. 4
    好みの食感になったら煮汁が無くならないうちに水あめを加え、照り良く仕上げます。小分けにして冷凍(食べる時は自然解凍)で半年は保存可。

おいしくなるコツ

収穫適期過ぎの硬い蕗でしが、下茹で時間は10分、佃煮の仕上がりとしては食感が良かったです。硬い場合は重曹小さじ1くらい加えて下湯でしても。酢も蕗を軟らかくする為なので加減して下さい。調味料は煮ながら追加し好みの味に仕上げても。

きっかけ

自宅の蕗畑の蕗を使って。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ干し椎茸ふき
関連キーワード
干し椎茸 蕗の佃煮 保存食
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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