材料(約10人分)
- 蕗(細目、硬め)
- 1kg
- スライス干し椎茸
- 2つかみ
- ☆水
- 600cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 200cc~
- ☆酢
- 50cc位
- ☆砂糖
- 250g
- 水あめ
- 50g
作り方
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- 1
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- 蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし沸騰してから5~10分下茹でします。流水で冷まし何度か水を替えながら1~3時間くらい浸けます。
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- 2
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- 鍋に蕗とサッと水洗いしたスライス干し椎茸、☆を入れて中弱火~弱火で煮ます。※酢を入れて煮ると硬い蕗が軟らかくなるのですが、蕗が軟らかめの場合は酢は減らすか入れなくても可。
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- 3
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- 蕗の硬さにもよりますが、水分が無くなりそうな時は水を足しながら1時間は煮ます。火を止めては冷まし再度加熱を繰り返して似ても可。
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- 4
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- 好みの食感になったら煮汁が無くならないうちに水あめを加え、照り良く仕上げます。小分けにして冷凍(食べる時は自然解凍)で半年は保存可。
おいしくなるコツ
収穫適期過ぎの硬い蕗でしが、下茹で時間は10分、佃煮の仕上がりとしては食感が良かったです。硬い場合は重曹小さじ1くらい加えて下湯でしても。酢も蕗を軟らかくする為なので加減して下さい。調味料は煮ながら追加し好みの味に仕上げても。
きっかけ
自宅の蕗畑の蕗を使って。
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