蕗と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

蕗と椎茸の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
少々硬くなった蕗、又は刈り取った後に生える二番蕗で煮るのがオススメ。山蕗にも劣らず歯応えの残る佃煮が出来ました。

材料(約10人分)

  • 蕗(細目、硬め) 1kg
  • スライス干し椎茸 2つかみ
  • ☆水 600cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 200cc~
  • ☆酢 50cc位
  • ☆砂糖 250g
  • 水あめ 50g

作り方

  1. 1 蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし沸騰してから5~10分下茹でします。流水で冷まし何度か水を替えながら1~3時間くらい浸けます。
  2. 2 鍋に蕗とサッと水洗いしたスライス干し椎茸、☆を入れて中弱火~弱火で煮ます。※酢を入れて煮ると硬い蕗が軟らかくなるのですが、蕗が軟らかめの場合は酢は減らすか入れなくても可。
  3. 3 蕗の硬さにもよりますが、水分が無くなりそうな時は水を足しながら1時間は煮ます。火を止めては冷まし再度加熱を繰り返して似ても可。
  4. 4 好みの食感になったら煮汁が無くならないうちに水あめを加え、照り良く仕上げます。小分けにして冷凍(食べる時は自然解凍)で半年は保存可。

きっかけ

自宅の蕗畑の蕗を使って。

おいしくなるコツ

収穫適期過ぎの硬い蕗でしが、下茹で時間は10分、佃煮の仕上がりとしては食感が良かったです。硬い場合は重曹小さじ1くらい加えて下湯でしても。酢も蕗を軟らかくする為なので加減して下さい。調味料は煮ながら追加し好みの味に仕上げても。

  • レシピID:1460008993
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ干し椎茸ふき
関連キーワード
干し椎茸 蕗の佃煮 保存食
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る