ホウレン草とモヤシの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホウレン草のお浸しって苦手なんです。少しでも食べ易くと和え物にしてみました。

材料(5人分)

ホウレン草
1束
塩(ホウレン草用)
小さじ1/2
モヤシ
1/2袋
竹輪
4本
☆麺つゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆ラー油
5~8滴
☆白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホウレン草は塩を加えた湯で好みの茹で加減で茹で流水に取り10分くらい浸けます。4cmの長さにカットし水気を絞ります。モヤシも好みの茹で加減で茹でて冷まします。竹輪は細切りにします。
  2. 2
    ①を☆で和えます。直ぐにも頂けますが、冷蔵庫で30分くらい馴染ませてからでも。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、中華ドレッシングを使用しても。使用したのが甘めの麺つゆでしたが好みで隠し味程度に砂糖を加えても。

きっかけ

苦手なホウレン草のお浸しを食べ易く和え物にしてみました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物ちくわもやしほうれん草
関連キーワード
ホウレン草 モヤシ 竹輪 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする