材料(約10人分)
- 蕗
- 1kg
- 重曹(蕗の硬さによって)
- 小さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油
- 200cc位
- ☆日本酒
- 150cc
- ☆水
- 400cc位
- ☆砂糖
- 200g位
- 水あめ
- 50g
作り方
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- 1
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- 収穫適期を過ぎた硬い蕗、細いところを使用。軟らかい蕗の場合は下茹で、煮る時間を減らして どうぞ。
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- 2
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- 皮付きのまま4cmくらいにカットし重曹を加えたタップリの湯で5分くらい茹でます。軟らかく茹でる必要はありません。軟らかい蕗なら重曹無しで可。
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- 3
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- 流水で洗い時々水を替えながら1~2時間水に浸けます。
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- 4
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- 鍋に蕗と☆を入れて煮ます。加熱と共に蕗から水分が出るので、加える水は最初は蕗が煮汁から出ている程度にします。※蕗が軟らかいなら分量の半分の水でも良いと思います。
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- 5
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- 時々混ぜながら煮ます。混ぜ過ぎると繊維が崩れるので、鍋を揺すっても。
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- 6
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- 煮汁が無くなる前に水あめを加え煮詰めます。
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- 7
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- 焦げないよう煮詰めて完成。小分けにして冷凍も可、半年は保存可。
おいしくなるコツ
保存食なので味付けは濃いめです。好みで調整して下さい。下茹での重曹は無くても可、その分長めに煮ます。硬い蕗の場合は酢を入れて煮ることもあります。
きっかけ
蕗が硬くなり始めたので佃煮の季節なので。
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