蕗の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
硬くなった蕗、一度刈り取った後に生える二番蕗でも煮ることができます。むしろ硬い蕗がオススメ。

材料(約10人分)

1kg
重曹(蕗の硬さによって)
小さじ1
☆出汁醤油又は醤油
200cc位
☆日本酒
150cc
☆水
400cc位
☆砂糖
200g位
水あめ
50g

作り方

  1. 1
    収穫適期を過ぎた硬い蕗、細いところを使用。軟らかい蕗の場合は下茹で、煮る時間を減らして どうぞ。
  2. 2
    皮付きのまま4cmくらいにカットし重曹を加えたタップリの湯で5分くらい茹でます。軟らかく茹でる必要はありません。軟らかい蕗なら重曹無しで可。
  3. 3
    流水で洗い時々水を替えながら1~2時間水に浸けます。
  4. 4
    鍋に蕗と☆を入れて煮ます。加熱と共に蕗から水分が出るので、加える水は最初は蕗が煮汁から出ている程度にします。※蕗が軟らかいなら分量の半分の水でも良いと思います。
  5. 5
    時々混ぜながら煮ます。混ぜ過ぎると繊維が崩れるので、鍋を揺すっても。
  6. 6
    煮汁が無くなる前に水あめを加え煮詰めます。
  7. 7
    焦げないよう煮詰めて完成。小分けにして冷凍も可、半年は保存可。

おいしくなるコツ

保存食なので味付けは濃いめです。好みで調整して下さい。下茹での重曹は無くても可、その分長めに煮ます。硬い蕗の場合は酢を入れて煮ることもあります。

きっかけ

蕗が硬くなり始めたので佃煮の季節なので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物佃煮ふき
関連キーワード
佃煮 山菜 保存食
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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