蛇腹胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆期間限定蕨入り レシピ・作り方

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ブルーボリジ
なんだか ただ漢字を連ねたかったようなタイトルですが、白だし入りの甘酢でサッパリして美味しいですよ。ついでに生姜も加えたかったのですが、お好みで どうぞ。

材料(5人分)

キュウリ
3本
ミョウガ
1~2個
ワラビ(アク抜き済み)
10本
味塩又は塩
2つまみ
☆白だし
大さじ1半
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは蛇腹に切り目を入れ3~4cmにカットします。キュウリの両端に割り箸等を置いてガイドにすると上手く蛇腹にできます。※お好みのカットで可。
  2. 2
    ワラビも3~4cmにカット、ミョウガは縦に薄切りにします。
  3. 3
    キュウリとミョウガに味塩を塗し、シンナリしたら☆とワラビを加え冷蔵庫で漬けます。半日以上漬けると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で、また和えて直ぐにも食べられます。

おいしくなるコツ

調味料は味見し好みで調整して下さい。千切り生姜や輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

キュウリが安くなり旬のワラビを加えてサッパリとした一品を作ってみました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物わらびみょうがきゅうりその他の漬物
関連キーワード
キュウリ ミョウガ ワラビ お漬物 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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