材料(2~3人分)
- 牛挽き肉又は合挽き肉
- 200g
- ☆卵
- M1個
- ☆マジックソルト又はステーキ用ミックス塩
- 小さじ1/4
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回は合挽き肉、☆と混ぜ合わせます。卵の大きさによって生地が軟らかい場合、カサ増したい時はパン粉で調整。
-
- 2
-
- フライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷き、好みの大きさに平たく伸ばした①を並べて焼きます。※縮むので出来上がりサイズより大きめに伸ばします。
-
- 3
-
- フライ返しで軽く押しながら平らに焼き上げます。
-
- 4
-
- そのままでも、バンズに挟んでハンバーガー等にオススメ。
おいしくなるコツ
加えるスパイス、コンソメはステーキ用のミックススパイスや塩、コショウ等お好み、あるもので どうぞ。シッカリ味のほうがハンバーガーには合います。沢山作られた時は焼いてから冷凍しても。
きっかけ
手作りのバンズに挟んでハンバーガーを食べたくて。