苦味が好きな我が家の☆基本のゴーヤのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
グリーンカーテンに欠かせないゴーヤ、苦味の少ない品種も出回ってますが、サッと苦味を取ることで素晴らしい栄養素を逃さず頂きたいですね。

材料(約3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしスプーンで種とワタをシッカリ取り除きます。
  2. 2
    よく切れる包丁で好みの厚さ(3~5mmくらい)でカットし塩を塗し上から掌で押します。※揉むとバラバラになるので押し付けます。※ゴーヤは薄い方が苦味が取れるようです。
  3. 3
    5分くらいするとゴーヤがシンナリするので、たっぷりの湯で30秒くらい茹でます。※茹で加減はゴーヤのカットで加減して下さい。
  4. 4
    流水に取り氷水で冷やした後、軽く手で絞り水切りします。苦味が苦手な方は水を替えながら30分くらい浸けても。お好みのタレ、サラダ。和え物で どうぞ。

おいしくなるコツ

長時間塩に漬けた状態、水に浸けた状態ですと苦味は更に減りますが、水溶性の栄養素が抜けるので程々に。鰹節とお醤油、サラダ、和え物、酢の物等でどうぞ。

きっかけ

苦手ではないのですが、苦味を減らして お浸しにしてみました。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技ベジタリアンお疲れ気味の方
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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