キュウリとワラビの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬のワラビはキュウリとのお漬物が合います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キュウリ
500g位
ワラビ(アク抜き済み)
200g
生姜
輪切り5枚
漬物塩
大さじ1半
粉唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは斜め切り。今回は細いミニキュウリでしたのでブツ切りにしました。
  2. 2
    ビニール袋にキュウリと漬物塩を入れ袋の上から塗しながら揉みます。※野菜1kgに対して大さじ2~2半の分量で使う漬物塩使用。好みの浅漬けの素、粉末、液体でも。
  3. 3
    ワラビは食べ易い長さにカット、生姜は千切りにします。
  4. 4
    漬物塩か馴染んだら③を加え軽く揉み、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時に好みで粉唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

キュウリを揉む際にワラビを一緒にすると、特に根元部分が解れたように崩れるので、キュウリの後に加えます。各使用の漬物塩、浅漬けの素(粉末、液体)によって調整して下さい。

きっかけ

ワラビの旬なので。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)わらびきゅうりその他の漬物
関連キーワード
キュウリ わらび 生姜 浅漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする