作り方
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- 1
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- キュウリは斜め切り。今回は細いミニキュウリでしたのでブツ切りにしました。
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- 2
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- ビニール袋にキュウリと漬物塩を入れ袋の上から塗しながら揉みます。※野菜1kgに対して大さじ2~2半の分量で使う漬物塩使用。好みの浅漬けの素、粉末、液体でも。
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- 3
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- ワラビは食べ易い長さにカット、生姜は千切りにします。
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- 4
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- 漬物塩か馴染んだら③を加え軽く揉み、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時に好みで粉唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
キュウリを揉む際にワラビを一緒にすると、特に根元部分が解れたように崩れるので、キュウリの後に加えます。各使用の漬物塩、浅漬けの素(粉末、液体)によって調整して下さい。
きっかけ
ワラビの旬なので。
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