妄想居酒屋OPEN☆竹輪葱串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
竹輪と葱の串焼きに沖縄の豚味噌を付けました。

材料(3人分)

竹輪
5~6本
長葱(細め白い部分)
25cm位
サラダ油
大さじ2
豚味噌又は田楽味噌
大さじ2半
粉唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    竹輪は1本を四等分、中心を開いて内側に松笠切りのように斜め、逆にまた斜めに軽く切り目を入れます。葱は竹輪の長さに合わせてカットし、竹串に切り目を入れた内側を外に巻いた竹輪と葱を刺す
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して並べ中弱火~弱火で焼きます。竹輪は直ぐに焼き色が付くのですが葱に火が通るように時々火を止めて余熱で、また火を付けて焼くを繰り返すと軟らかく甘く焼けます。
  3. 3
    葱に火が通って軟らかくなったら豚味噌を付け、お好みで粉唐辛子を振ります。
  4. 4
    使用した豚味噌です。甘めのコッテリした味。

おいしくなるコツ

葱は細目、半生にならないよう焼くと甘くて美味しいです。葱の他にシシトウ等も一緒に どうぞ。豚味噌の代わりに焼き鳥のタレ、又は醤油とミリン、砂糖等を絡めて仕上げても。

きっかけ

簡単な おつまみを。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
ちくわ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
竹輪 豚味噌 居酒屋メニュー
料理名
串焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする