材料(3人分)
- 竹輪
- 5~6本
- 長葱(細め白い部分)
- 25cm位
- サラダ油
- 大さじ2
- 豚味噌又は田楽味噌
- 大さじ2半
- 粉唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹輪は1本を四等分、中心を開いて内側に松笠切りのように斜め、逆にまた斜めに軽く切り目を入れます。葱は竹輪の長さに合わせてカットし、竹串に切り目を入れた内側を外に巻いた竹輪と葱を刺す
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して並べ中弱火~弱火で焼きます。竹輪は直ぐに焼き色が付くのですが葱に火が通るように時々火を止めて余熱で、また火を付けて焼くを繰り返すと軟らかく甘く焼けます。
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- 3
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- 葱に火が通って軟らかくなったら豚味噌を付け、お好みで粉唐辛子を振ります。
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- 4
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- 使用した豚味噌です。甘めのコッテリした味。
おいしくなるコツ
葱は細目、半生にならないよう焼くと甘くて美味しいです。葱の他にシシトウ等も一緒に どうぞ。豚味噌の代わりに焼き鳥のタレ、又は醤油とミリン、砂糖等を絡めて仕上げても。
きっかけ
簡単な おつまみを。
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