時間限定☆トロトロっ甘夏ミルクデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏、八朔等 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ1半
作り方
- 1 甘夏は皮を剥いて果肉を房から取り出し、1房を3等分程度に手で細かくします。
- 2 牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で1~2時間くらい冷やすとトロトロとしてきます。トロトロとしてきたら好みで砂糖を加えて どうぞ。
きっかけ
酸で牛乳が固まるのを利用したデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
低脂肪でない牛乳を使用、甘みより酸味のある柑橘類ならお好みのもので、トロトロとしてきたら直ぐに どうぞ。4時間くらいからトロトロ感が無くなりますが味には変わりなく。甘みは砂糖の代わりにハチミツでも。
- レシピID:1460008723
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません