時間限定☆トロトロっ甘夏ミルクデザート レシピ・作り方

時間限定☆トロトロっ甘夏ミルクデザート
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸で固まる性質を利用した柑橘と牛乳の簡単デザート。トロトロっとしているのは数時間のみです。

材料(2人分)

  • 甘夏、八朔等 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 甘夏は皮を剥いて果肉を房から取り出し、1房を3等分程度に手で細かくします。
  2. 2 牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で1~2時間くらい冷やすとトロトロとしてきます。トロトロとしてきたら好みで砂糖を加えて どうぞ。

きっかけ

酸で牛乳が固まるのを利用したデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

低脂肪でない牛乳を使用、甘みより酸味のある柑橘類ならお好みのもので、トロトロとしてきたら直ぐに どうぞ。4時間くらいからトロトロ感が無くなりますが味には変わりなく。甘みは砂糖の代わりにハチミツでも。

  • レシピID:1460008723
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料低カロリーお菓子簡単お菓子夏みかん
料理名
デザート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る