ホットケーキミックスで☆トルネードウィンナー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 串刺しウィンナー 8本
- ホットケーキミックス 100g
- 水 30cc位
- 揚げ油 適宜
- ケチャップ、フレンチマスタード 各大さじ3位
作り方
- 1 串刺しウィンナーは使用されている串では短くなるので、割り箸に代えるか、ウィンナーを1/4くらい切り落としても。下の方から包丁を気持ち斜めに入れ、らせん状に切り目を入れてます。
- 2 ホットケーキミックスと水を合わせます。※練っている間に軟らかくなるので、水分は少な目から混ぜて下さい。
- 3 ②の生地を鉛筆くらいの太さ、長さで伸ばしウィンナーの隙間に巻きます。最初と最後は外れないように巻き、心配なら楊枝で止めます。揚げると膨らむのでウィンナーよりも凹ませて巻きます。
- 4 熱した揚げ油で揚げます。シッカリ揚げるとカリッとした食感、中まで熱が通っていれば、好みの揚げ加減で どうぞ。※写真の揚げ加減ですと結構カリッとサクッとでした。
- 5 止めるのに楊枝を使用した場合は、揚げて直ぐに取り外します。ケチャップ、フレンチマスタードを添えます。
きっかけ
出店で見かけるトルネードポテトをヒントにウィンナーとホットケーキミックスでスパイラル状の おやつ、おつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
ウィンナーを回しながら芯の串まで切り目を入れます。開くと長くなるので、揚げ鍋の大きさによっては予めウィンナーを半分にして竹串に刺すか調整して下さい。言葉以上に実際は上手く作れてないのでスミマセン。
- レシピID:1460008652
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 関連キーワード
- ウィンナー ホットケーキミックス 居酒屋メニュー ホームパーティー
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません