フルーティーな☆しめ鯖 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
脂ののった美味しいしめ鯖がフルーティーに頂けます。

材料(5人分)

しめ鯖(市販)
2枚
日向夏、はるか等
2個
ワサビ
小さじ2
オリーブ油(好みで)
大さじ1~
粗挽き黒コショウ(好みで)
5振り位

作り方

  1. 1
    日向夏又は はるかは皮を剥いて好みの厚さで半月切りにします。
  2. 2
    しめ鯖も好みの厚さに削ぎ切りにします。
  3. 3
    ①と②を交互に盛り付け冷蔵庫で30分以上(直ぐにも頂けます)冷やして馴染ませます。ワサビで又はオリーブ油と粗挽き黒コショウをかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

柑橘類は酸味が強めがオススメ。ワサビ醤油、オリーブ油、粗挽き黒コショウ、好みで楽しんで下さい。

きっかけ

お醤油を付けて食べると甘く感じるという日向夏の食べ方、お醤油をかけて頂く お刺し身にも合ううのではと思いシメ鯖で試してみました。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
さば全般ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティその他のカルパッチョみかん
関連キーワード
しめ鯖 日向夏 カルパッチョ ホームパーティー
料理名
しめ鯖

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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