圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編) レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ったら軟らか、今まで鍋で長時間かけて煮ていた筍よりも甘さが出るような!米糠が無くても米でアク抜きできます。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

孟宗筍
400~500g位
500cc~
1つかみ

作り方

  1. 1
    筍は鍋に入る大きさにカットし皮付きでも可、又は姫皮プラス1~2枚付けて半分又は四等分にします。鍋に入れながら大きさを見てカットしても。
  2. 2
    圧力鍋に筍と筍が浸る水を加え米を入れ付属の蒸し板を乗せ、圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧15分、火を止めて自然冷却します。※加圧時間20分ですと軟らかさアップ
  3. 3
    蓋をあけ別容器に移し替え(鍋のままでも可)一晩以上放置します。その後 水洗いし調理可。水を替えながら水に浸け冷蔵庫で5日間は保存可。

おいしくなるコツ

各圧力鍋の容量に合わせて どうぞ。米の砥ぎ汁でも可。穂先部分はスライスして お刺し身で頂くのも美味しいです。

きっかけ

米糠が無い時に圧力鍋マ・ローニエプロで米を使ってアク抜きをしてみました。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
アク抜き 圧力鍋
料理名
筍のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/26 20:54
失敗せずに出来ました!
kkikk
2018/05/01 11:54
簡単でした!これから調理して食べるのが楽しみです(^^)
おおちゃん22
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪旬の筍、1本アク抜きすると色々と楽しめますね。炊き込みご飯、メンマ風炒め、砂糖塗して冷凍保存等、日々筍です。

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