断面たまご~な厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆卵黄 4個分
- ☆水 大さじ2半~3弱
- ☆砂糖 小さじ1/2~1
- ☆味塩 5振り位
- ○卵白 4個分
- ○砂糖 小さじ1/2~1
- ○味塩 5振り位
- サラダ油 大さじ1半~
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
- 2 ○を混ぜ合わせます。
- 3 サラダ油(分量を数回に分けて使用)を熱した卵焼き器に①を2~3回に分けて入れ厚焼き玉子の要領で巻きます。
- 4 黄身の芯が出来たら②も同様に2~3回に分けて焼きます。途中サラダ油を足しながら焼きます。
- 5 先に巻いた芯の下にも卵液を入れながら焼きます。
- 6 卵焼き器の側面も利用して成形しながら焼き上げます。
- 7 荒熱を取り落ち着いたらカットします。
きっかけ
普段の厚焼き玉子、黄身と卵白に分けて巻いてみました。
おいしくなるコツ
黄身部分は巻き難いですが、フライ返し等で成形しながら焼きます。甘めだと錦卵風です。
- レシピID:1460008522
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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