断面たまご~な厚焼き卵 レシピ・作り方

断面たまご~な厚焼き卵
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
見た目が変わっただけの卵焼き、お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

  • ☆卵黄 4個分
  • ☆水 大さじ2半~3弱
  • ☆砂糖 小さじ1/2~1
  • ☆味塩 5振り位
  • ○卵白 4個分
  • ○砂糖 小さじ1/2~1
  • ○味塩 5振り位
  • サラダ油 大さじ1半~

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 ○を混ぜ合わせます。
  3. 3 サラダ油(分量を数回に分けて使用)を熱した卵焼き器に①を2~3回に分けて入れ厚焼き玉子の要領で巻きます。
  4. 4 黄身の芯が出来たら②も同様に2~3回に分けて焼きます。途中サラダ油を足しながら焼きます。
  5. 5 先に巻いた芯の下にも卵液を入れながら焼きます。
  6. 6 卵焼き器の側面も利用して成形しながら焼き上げます。
  7. 7 荒熱を取り落ち着いたらカットします。

きっかけ

普段の厚焼き玉子、黄身と卵白に分けて巻いてみました。

おいしくなるコツ

黄身部分は巻き難いですが、フライ返し等で成形しながら焼きます。甘めだと錦卵風です。

  • レシピID:1460008522
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお花見のお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般錦玉子・伊達巻
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厚焼き玉子 お弁当 運動会
料理名
卵焼き
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