舞茸とメンマの炒り煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシーな炒り煮、常備菜に。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

舞茸
100g
水煮メンマ
200g
糸コンニャク
1袋
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆出汁の素
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
輪切り鷹の爪
1/2本分

作り方

  1. 1
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクとメンマは下茹でします。
  2. 2
    鍋に①とサラダ油を入れて軽く炒ります。手で割いた舞茸を加え更に炒めたら☆を加え蓋をして蒸します。
  3. 3
    舞茸から水分が出たら蓋を開けて☆を加え炒ります。仕上げにゴマ油と鷹の爪を加え照り良く炒って完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。白ゴマを振っても。

きっかけ

ヘルシーな常備菜を。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般糸こんにゃくその他の野菜まいたけ
関連キーワード
舞茸 メンマ 糸コンニャク ヘルシー
料理名
炒り煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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