毎日のお味噌汁29杯目*青梗菜とキノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
とても良い お出汁が出る たもぎ茸と椎茸に青梗菜とセリの お味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

青梗菜
1株
たもぎ茸又はシメジ
50g
椎茸
2枚
セリ
1/3束
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし3cmの長さにカットした青梗菜を入れて煮ます。
  2. 2
    たもぎ茸は手で割き、椎茸は細切り、セリは2cmにカットします。
  3. 3
    煮立ってきたら たもぎ茸と椎茸を加え、味噌、出汁の素で調味した後、セリを加えます。

おいしくなるコツ

キノコは あるもので。

きっかけ

具だくさんの野菜とキノコたっぷりの お味噌汁が食べたくて。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁せりその他のきのこしいたけチンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 たもぎ茸 椎茸 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする