我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- たもぎ茸 100g
- ボイルヤリイカ 200g位
- ニンニク 3片
- オリーブ油 150cc
- 塩 少々
- セロリの葉又はイタリアンパセリ 2本位
- 食パン(8枚切り) 4枚位
作り方
- 1 食パンは四等分にしカリッとトーストしておきます。
- 2 ボイルヤリイカは一口大にカット、たもぎ茸は手で割いておきます。
- 3 小さ目の鍋にカットしたニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
- 4 ニンニクの香りがしてきたらイカと たもぎ茸を加え塩をパラパラと振り中火くらいで加熱します。※塩は控えめに加え、頂くときに かけても。
- 5 フツフツした状態で加熱し具がシンナリしてオイルが見えてきたら刻んだセロリの葉又ははこイタリアンパセリを散らします。パンをオイルに浸しながら どうぞ。
きっかけ
急な お客様の一品として活躍のオイル煮、たもぎ茸とイカを使ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子を加えても。好みでトーストしたバゲットを添えても。
- レシピID:1460008207
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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