我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ レシピ・作り方

我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体に良い たもぎ茸とイカのオイル煮、我が家はバゲットよりもカリッと焼いた甘さを感じる食パンと一緒に頂くのが好きです。とにかく旨味たっぷりのオイルが美味しいです。

材料(3~5人分)

  • たもぎ茸 100g
  • ボイルヤリイカ 200g位
  • ニンニク 3片
  • オリーブ油 150cc
  • 少々
  • セロリの葉又はイタリアンパセリ 2本位
  • 食パン(8枚切り) 4枚位

作り方

  1. 1 食パンは四等分にしカリッとトーストしておきます。
  2. 2 ボイルヤリイカは一口大にカット、たもぎ茸は手で割いておきます。
  3. 3 小さ目の鍋にカットしたニンニクとオリーブ油を入れて火にかけます。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたらイカと たもぎ茸を加え塩をパラパラと振り中火くらいで加熱します。※塩は控えめに加え、頂くときに かけても。
  5. 5 フツフツした状態で加熱し具がシンナリしてオイルが見えてきたら刻んだセロリの葉又ははこイタリアンパセリを散らします。パンをオイルに浸しながら どうぞ。

きっかけ

急な お客様の一品として活躍のオイル煮、たもぎ茸とイカを使ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子を加えても。好みでトーストしたバゲットを添えても。

  • レシピID:1460008207
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみガーリック・にんにくいか全般その他のきのこ
関連キーワード
たもぎ茸 イカ オリーブ油 アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/05 14:10
    我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ
    美味しく頂きました!
  • あおあおまる
    あおあおまる
    2020/07/12 19:52
    我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ
    しめじで作ってみました。
    美味しくいただきました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/04/20 08:30
    我が家はカリッと食パン☆たもぎ茸とイカのアヒージョ
    こんにちは♪
    もたぎ茸の代わりに、舞茸・エリンギで作りました。
    我が家も食パンで、しっかりオイルまで完食しました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

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