テグタン風☆寒鱈セリ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
韓国の辛い鱈鍋風に作ってみました。

材料(3人分)

寒鱈(切り身、アラ、肝、白子)
800g位
大根
5cm
豆モヤシ
1束
セリ
2束
☆水
600cc
☆出汁醤油
大さじ2
☆味噌
大さじ1半
☆コチュジャン
小さじ2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて火にかけ、好みの辛さ、塩分に調整します。
  2. 2
    寒鱈の季節に並ぶ寒鱈汁セットには切り身、アラ、肝、白子がセット。アラ部分はサッと熱湯をかけて下処理しても。
  3. 3
    煮立った①にイチョウ切りにした大根と寒鱈のアラを加えて煮ます。
  4. 4
    豆モヤシとセリは長めにカットします。
  5. 5
    寒鱈の切り身と肝、白子、豆モヤシを加えます。
  6. 6
    仕上げにセリを加えて完成。

おいしくなるコツ

韓国の粉唐辛子、摩り下ろしたニンニク、ショウガを加えても。豆腐や葱、春菊等を加えたり、途中から饂飩又は韓国ラーメンを、〆にスープを薄めて ご飯を加えても。

きっかけ

寒鱈汁(どんがら汁)の季節に出回るセットでテグタン風の鍋にしてみました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋大根せりたらその他の韓国料理
関連キーワード
大根 セリ テグタン 鍋物
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする