煮物に便利☆揚げ麩 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お肉代わりに揚げた焼き麩が煮物に重宝します。揚げ麩は単品で醤油ベースのタレで煮ても美味しいです。

材料(5人分)

焼き麩
輪切り15切れ
1個
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    カット済みの焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。カットされていない焼き麩は2cm幅にカットして使用。
  2. 2
    ボウルに①の麩と卵、片栗粉を入れて混ぜます。※片栗粉が多いと硬めの仕上がりになり、好みで どうぞ。
  3. 3
    熱した揚げ油に②を入れカラッと揚げます。揚げた麩は煮物に加えたり、単品で醤油ベースの煮汁で煮ても。

おいしくなるコツ

煮汁を吸う独特の食感があり食べ応えがあります。根菜類、山菜、蕗等と一緒に どうぞ。

きっかけ

肉の代わりに揚げ麩を使いたくて。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
焼き麩 ヘルシー ダイエット 煮物
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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