材料(5人分)
- 焼き麩
- 輪切り15切れ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- カット済みの焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。カットされていない焼き麩は2cm幅にカットして使用。
-
- 2
-
- ボウルに①の麩と卵、片栗粉を入れて混ぜます。※片栗粉が多いと硬めの仕上がりになり、好みで どうぞ。
-
- 3
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- 熱した揚げ油に②を入れカラッと揚げます。揚げた麩は煮物に加えたり、単品で醤油ベースの煮汁で煮ても。
おいしくなるコツ
煮汁を吸う独特の食感があり食べ応えがあります。根菜類、山菜、蕗等と一緒に どうぞ。
きっかけ
肉の代わりに揚げ麩を使いたくて。
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