煮物に便利☆揚げ麩 レシピ・作り方

煮物に便利☆揚げ麩
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お肉代わりに揚げた焼き麩が煮物に重宝します。揚げ麩は単品で醤油ベースのタレで煮ても美味しいです。

材料(5人分)

  • 焼き麩 輪切り15切れ
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 カット済みの焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。カットされていない焼き麩は2cm幅にカットして使用。
  2. 2 ボウルに①の麩と卵、片栗粉を入れて混ぜます。※片栗粉が多いと硬めの仕上がりになり、好みで どうぞ。
  3. 3 熱した揚げ油に②を入れカラッと揚げます。揚げた麩は煮物に加えたり、単品で醤油ベースの煮汁で煮ても。

きっかけ

肉の代わりに揚げ麩を使いたくて。

おいしくなるコツ

煮汁を吸う独特の食感があり食べ応えがあります。根菜類、山菜、蕗等と一緒に どうぞ。

  • レシピID:1460008146
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
焼き麩 ヘルシー ダイエット 煮物
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
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