毎日のお味噌汁23杯目*蕪とゴボウと麩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪(葉茎も使用)
- 1個
- ゴボウ
- 1/4本
- 焼き麩(輪切り)
- 3個
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1弱
- 一味又は七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と ささがきにしたゴボウを入れ火にかけます。ゴボウに火が通ったら8~10等分にカットした蕪を入れます。焼き麩は水又は微温湯で戻した後、水気を絞り千切っておきます。
-
- 2
-
- 蕪に火が通ったら、刻んだ蕪の葉茎と麩を加え味噌と出汁の素で調味します。好みで一味又は七味唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
味噌は好みで調整して下さい。
きっかけ
食物繊維の多い お味噌汁にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません