毎日のお味噌汁23杯目*蕪とゴボウと麩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
蕪の甘みとゴボウのお出汁か利いた お味噌汁です。お味噌はレシピID:1460004104使用。

材料(3人分)

蕪(葉茎も使用)
1個
ゴボウ
1/4本
焼き麩(輪切り)
3個
700cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1弱
一味又は七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と ささがきにしたゴボウを入れ火にかけます。ゴボウに火が通ったら8~10等分にカットした蕪を入れます。焼き麩は水又は微温湯で戻した後、水気を絞り千切っておきます。
  2. 2
    蕪に火が通ったら、刻んだ蕪の葉茎と麩を加え味噌と出汁の素で調味します。好みで一味又は七味唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

味噌は好みで調整して下さい。

きっかけ

食物繊維の多い お味噌汁にしたくて。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理ごぼうかぶ
関連キーワード
ゴボウ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする