鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムで☆寒天 レシピ・作り方

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムで☆寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで作った鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムを使った硬めの羊羹風な寒天です。市販の柚子茶や食べきれないジャムでも。

材料(5~7人分)

  • 鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム 300~600g
  • ↑レシピID:1460007963
  • 600cc
  • 粉寒天 2袋

作り方

  1. 1 鬼柚子とリンゴで作ったジャムはレシピID:1460007963参照下さい。市販の柚子茶でも可。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮溶かし、ます。※沸騰した状態で1~2分加熱します。
  3. 3 ②にジャムを加えて混ぜたら火を止めます。
  4. 4 型に流し冷蔵庫で固めます。固まったら一口大にカット又は型で抜いて どうぞ。

きっかけ

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムが沢山出来たので。

おいしくなるコツ

水分少な目でジャムは600gで硬めの寒天で作りました。水分とジャムは好みで、甘みが足りない場合は、砂糖等を加えて。柚子茶とリンゴジャムを合わせて、又は柚子茶と摩り下ろしたリンゴを煮たもの、リンゴジャムに刻んだ柚子皮で風味付けしたものでも。

  • レシピID:1460008099
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天リンゴジャムりんごゆず
関連キーワード
鬼柚子 獅子柚子 柚子茶 ジャム 寒天
料理名
寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る