鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 鬼(獅子)柚子 500g
- リンゴ 1~2個
- 砂糖 300g
- 水 200~300cc
作り方
- 1 柚子はタワシで擦って よく水洗いします。四等分にカットし実の部分はザク切りにし、皮部分は、たっぷりの湯で下茹でします。
- 2 下茹でした皮は時々 水を変えながら一晩晒します。
- 3 柚子の皮を細かく刻み、①でカットしておいた果肉部分と、皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴ、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけます。※蓋をせずカサを少々減らす程度加熱。
- 4 水分が出てカサが少々減ったら火を止めます。圧力鍋の蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧8~10分、火を止めて自然冷却します。
- 5 蓋を開けツヤよくなるよう煮詰めます。柚子の苦味があれば砂糖を足します。※翌日以降だと砂糖が馴染み柚子の苦味が薄れます。
きっかけ
鬼(獅子)柚子を収穫したので。
おいしくなるコツ
柚子は普通種でも、リンゴは好みの割合で どうぞ。ヨーグルトに合うようです。小分けにして冷凍すると便利。
- レシピID:1460007963
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- ジャム
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猫の机2015/11/13 19:15圧力鍋で簡単にできました。とても美味しくてまたジャム作りたいです。ありがとうございました。