色々お芋の、いももち レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- お芋(合わせて) 600g
- 片栗粉 大さじ4
- ピザ用チーズ 120g
- 焼く時の油 適量
作り方
- 1 まずは、ジャガイモを皮をむき切ります。
-
2
次に、さつまいもを皮をむいて切ります。
※さつまいもは切るとベタつくのでジャガイモの後にさつまいもにすると包丁が使いやすいです。 - 3 芋を柔らかくなるまで茹でます。
- 4 茹でた芋を熱いうちにザルにあげ、ボールにうつして潰します。
- 5 潰れたら、片栗粉を入れます。
- 6 片栗粉の上にチーズをのせてから混ぜます。※二つを近くにしておくとしっかり混ざったのが分かりやすいです。チーズは混ぜてるうちに溶けます。
-
7
油をひいて、好みの大きさにして焼きます。
中火くらいから、始めてみてください。 - 8 焦げ目がついたらひっくり返します。
- 9 両面焼いたら出来上がりです。
きっかけ
頂き物や買ったもの。 さつまいも、男爵、メークイン、新じゃが……バラバラに色々なお芋が半端に残ってしまいました。 家族の好みのお芋バラバラ。 悩んだ末、全部混ぜちゃおう!という結論に至りました。
おいしくなるコツ
お芋の種類がバラバラなのが、気にならないようにしっかり全体を混ぜること! 混ぜないと白や黄色が混在しているので寄せ集めなのがすぐばれます。
- レシピID:1460007949
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- 色々お芋の、いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません