大根の皮と出し殻昆布の金平 レシピ・作り方

大根の皮と出し殻昆布の金平
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
もう一品何かと残った大根の皮で簡単に出来る金平を思いつきました。

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 出汁昆布がら 1枚分
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を5cmくらいのせん切りにして水につけておき、昆布もせん切りにします。
  2. 2 鍋にこま油を熱して1を加えて炒めしんなりしたらミリン、砂糖とだし汁を足して煮ます。
  3. 3 醤油を最後に入れて煮詰め仕上げに一味唐辛子が無かったので七味唐辛子をふりかけました。

きっかけ

大根の皮も出汁を取った後の殻も捨てたくない!! で作った節約料理です。

おいしくなるコツ

七味唐辛子で無くいりごまをふって仕上げると 辛味が苦手な人にも食べてもらえそう^^。

  • レシピID:1460007910
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず大根
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節約 簡単 ヘルシー 金平
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