寒い夜にぴったり◎カキと豆腐の味噌煮 レシピ・作り方

寒い夜にぴったり◎カキと豆腐の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
カキのダシが旨みを引き出す味噌煮です!

材料(2人分)

  • カキ 200グラム
  • 豆腐 1丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • マイタケ 50グラム
  • ネギ 1/2束
  • ◎味噌 大さじ1・5
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎水 1カップ
  • 塩(カキ用) 少々

作り方

  1. 1 カキは塩水で洗い、水切りする。豆腐は一口大、玉ネギは薄い櫛切り、マイタケはほぐし、ネギは4~5センチに切る。
  2. 2 鍋に◎を入れて煮立て、豆腐、玉ネギ、マイタケを5分ほど中火で煮る。
  3. 3 ②にカキを加え、蓋をして3~4分ほど煮る。ネギを加えて一煮立ちさせる。

きっかけ

寒い夜だったので、温まって栄養あるものを作ろうと思って。

  • レシピID:1460007893
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキと豆腐の味噌煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る