塩麹で豚肉ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩麹は魔法の調味料ですね!お肉も野菜も美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肩ロース肉(生姜焼き用カット)
250g
キャベツ
1/6個
モヤシ
1/2袋
塩麹
大さじ1
すりおろしニンニク
1片分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉(生姜焼き用のスライス)に塩麹と すりおろしニンニクを塗して30分置きます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに①の肉を入れて焼き、肉から脂が出てきたら、隙間に大きくカットしたキャベツを置きます。
  3. 3
    豚肉を移動しながら、出てきた脂を野菜に吸わせるようにしてモヤシも加えて焼きます。豚肉にシッカリ火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は半日以上漬けると更に軟らかくなります。野菜は好みで どうぞ。

きっかけ

塩麹を使って。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにく塩麹豚ロース
関連キーワード
豚肉 塩麹 キャベツ モヤシ
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/12 17:39
キャベツがなかったのでもやしとだけ炒めました。シンプルな味付けながら美味しかったです!
cassis3373
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、シャキシャキもやしも美味しそうです。
2018/06/06 11:34
塩麹とニンニクだけなのに美味しかったです
みせり
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪塩麹ブームで知り欠かせない調味料になってます。生姜焼きと予定してましたがレポに惹かれて塩麹ニンニク味に

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする