材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(生姜焼き用カット)
- 250g
- キャベツ
- 1/6個
- モヤシ
- 1/2袋
- 塩麹
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉(生姜焼き用のスライス)に塩麹と すりおろしニンニクを塗して30分置きます。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに①の肉を入れて焼き、肉から脂が出てきたら、隙間に大きくカットしたキャベツを置きます。
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- 3
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- 豚肉を移動しながら、出てきた脂を野菜に吸わせるようにしてモヤシも加えて焼きます。豚肉にシッカリ火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
豚肉は半日以上漬けると更に軟らかくなります。野菜は好みで どうぞ。
きっかけ
塩麹を使って。