チキンのマスタード焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
マスタードたっぷり塗ってオーブンで仕上げました。カリッとした皮が美味しいです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
塩、コショウ
少々
ニンニク
1片
オリーブ油
小さじ2
ディジョンマスタード
大さじ2~3
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
レタス
2枚
水菜
小1株
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は身の部分 所々に包丁で切り目を入れて平らにし、皮部分にも穴を開けます。塩、コショウを揉み込み、できれば半日くらい置きます。※我が家では一日漬けました。
  2. 2
    付け合せのレタスと水菜、ミニトマトをカットしておきます。ケチャップとマヨネーズはラップで包んで、針で穴を開けて盛り付け時に使用。※オーブンの予熱を始めておきます。
  3. 3
    フライパンに潰したニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉をソテーします。
  4. 4
    オーブンの天板にアルミホイルを敷いて③の鶏肉を皮を上にして乗せ、ディジョンマスタードを塗ります。
  5. 5
    200度のオーブンで10~15分、中までシッカリ火が通り皮がパリッとするまで焼きます。
  6. 6
    鶏肉と野菜を盛り、ケチャップとマヨネーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

辛みの少ないディジョンマスタードはタップリでも加熱によって辛さも酸味も飛びます。付け合せの野菜、ソースは好みで どうぞ。トマトソースにバジルソース、煮詰めたバルサミコ酢等も合います。

きっかけ

お店で頂いた鶏肉料理が美味しかったので、トマトソース等を作らず、ケチャップやマヨネーズをソースにし簡単に調理してみました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理レタス水菜鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 レタス ディジョンマスタード フレンチマスタード チキンソテー
料理名
チキンソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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