チキンのマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は身の部分 所々に包丁で切り目を入れて平らにし、皮部分にも穴を開けます。塩、コショウを揉み込み、できれば半日くらい置きます。※我が家では一日漬けました。
- 2 付け合せのレタスと水菜、ミニトマトをカットしておきます。ケチャップとマヨネーズはラップで包んで、針で穴を開けて盛り付け時に使用。※オーブンの予熱を始めておきます。
- 3 フライパンに潰したニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉をソテーします。
- 4 オーブンの天板にアルミホイルを敷いて③の鶏肉を皮を上にして乗せ、ディジョンマスタードを塗ります。
- 5 200度のオーブンで10~15分、中までシッカリ火が通り皮がパリッとするまで焼きます。
- 6 鶏肉と野菜を盛り、ケチャップとマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
お店で頂いた鶏肉料理が美味しかったので、トマトソース等を作らず、ケチャップやマヨネーズをソースにし簡単に調理してみました。
おいしくなるコツ
辛みの少ないディジョンマスタードはタップリでも加熱によって辛さも酸味も飛びます。付け合せの野菜、ソースは好みで どうぞ。トマトソースにバジルソース、煮詰めたバルサミコ酢等も合います。
- レシピID:1460007797
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏肉 レタス ディジョンマスタード フレンチマスタード チキンソテー
- 料理名
- チキンソテー
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