チキンのマスタード焼き レシピ・作り方

チキンのマスタード焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マスタードたっぷり塗ってオーブンで仕上げました。カリッとした皮が美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩、コショウ 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 小さじ2
  • ディジョンマスタード 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レタス 2枚
  • 水菜 小1株
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 鶏肉は身の部分 所々に包丁で切り目を入れて平らにし、皮部分にも穴を開けます。塩、コショウを揉み込み、できれば半日くらい置きます。※我が家では一日漬けました。
  2. 2 付け合せのレタスと水菜、ミニトマトをカットしておきます。ケチャップとマヨネーズはラップで包んで、針で穴を開けて盛り付け時に使用。※オーブンの予熱を始めておきます。
  3. 3 フライパンに潰したニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉をソテーします。
  4. 4 オーブンの天板にアルミホイルを敷いて③の鶏肉を皮を上にして乗せ、ディジョンマスタードを塗ります。
  5. 5 200度のオーブンで10~15分、中までシッカリ火が通り皮がパリッとするまで焼きます。
  6. 6 鶏肉と野菜を盛り、ケチャップとマヨネーズをかけて完成。

きっかけ

お店で頂いた鶏肉料理が美味しかったので、トマトソース等を作らず、ケチャップやマヨネーズをソースにし簡単に調理してみました。

おいしくなるコツ

辛みの少ないディジョンマスタードはタップリでも加熱によって辛さも酸味も飛びます。付け合せの野菜、ソースは好みで どうぞ。トマトソースにバジルソース、煮詰めたバルサミコ酢等も合います。

  • レシピID:1460007797
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
その他の鶏肉料理レタス水菜鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 レタス ディジョンマスタード フレンチマスタード チキンソテー
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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