あれこれキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販のカットゴボウとニンジンに冷蔵庫にあったサツマイモとブロッコリーの茎を加えてキンピラにしてみました。

材料(5人分)

カットゴボウ・ニンジン
300g
サツマイモ
小1本 100g
ブロッコリーの茎(あれば)
1個分
サラダ油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1半
☆麺つゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
輪切り鷹の爪
少々
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    市販のカットゴボウ・ニンジンは水洗いし水切りしておきます。
  2. 2
    サツマイモとブロッコリーの茎はゴボウに合わせてカット。
  3. 3
    サラダ油を熱して①を炒め蓋をして2~3分、②を加え更に炒めます。好みの食感になるよう炒めて可、カットゴボウは軟らかくなるよう炒めた方が。
  4. 4
    ☆を加え照り良く炒め、仕上げにゴマ油と唐辛子、ゴマを加えて完成。

おいしくなるコツ

調味料、炒め加減は好みで調整して下さい。太めのゴボウでしたので、予めレンジで軽く加熱してから炒めても。

きっかけ

市販のカットゴボウとニンジンと冷蔵庫に残っていた野菜をプラスしてキンピラにしてみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理さつまいもにんじんごぼう
関連キーワード
ゴボウ ニンジン サツマイモ キンピラ
料理名
キンピラゴボウ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする