ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻 レシピ・作り方

ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フードプロセッサーで混ぜてフライパンで焼くだけ!伊達巻は作るべき。

材料(5人分)

  • はんぺん 150g
  • 4個
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆ミリン 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵、千切った はんぺん、☆をフードプロセッサーにかけます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱したら、キッチンペーパーで全体に油を延ばすようにしながら余分な油を吸わせ、①を流します。台にフライパンをトントンして空気を抜き弱火にかけます。
  3. 3 蓋をして弱火で10~15分焼きます。火が通ると表面の色が変わり周囲に焼き色が付いて剥がれてきます。火を止め蓋をしたまま2~3分蒸らします。
  4. 4 巻きすにアルミホイルを敷いて③をキッチリ目に巻き、アルミホイルで包みます。
  5. 5 更に巻きすで包み、輪ゴムで数か所固定して冷まします。
  6. 6 好みの大きさにカットして どうぞ。

きっかけ

甘さも塩分も好みで調整できるよう伊達巻を作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンは26cm使用、卵焼き器で数回に分けて焼いても可。砂糖、塩分は好みで調整して下さい。はんぺんは大判を使用しましたが、100~150gで調整、量で食感が変わります。

  • レシピID:1460007600
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理その他の卵料理はんぺん
関連キーワード
はんぺん 伊達巻 おせち料理
料理名
伊達巻
ブルーボリジ
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つくったよレポート(10件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/01/04 16:39
    ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻
    今までオーブンで作っていましたがこちらの方が手軽でしかも早い!素敵なレシピをありがとうございました♪
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2022/01/22 07:17
    ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻
    あまり焼き色がつきませんでした。ふわふわしっとりでとてもおいしかったです。伊達巻大好きな子どもたちがあっという間に食べました。
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/01 23:43
    ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻
    卵焼き器よりフライパンのほうが焼きやすくてきれいにできますね♪
    おいしかったです♪
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2021/01/01 19:55
    ふっくら☆しっとりフライパンで簡単伊達巻
    初めて伊達巻を作りました。焼いた方を内側にしてしまったのですが…美味しかったです。

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