材料(約5人分)
- 松前漬け用昆布とスルメ
- 70g
- 塩蔵数の子
- 250g
- ニンジン
- 1/2本
- ☆水
- 70cc
- ☆麺つゆ
- 60~70cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 塩蔵数の子は たっぷりの水に浸けて塩出しします。数回水を替えながら塩分が抜けるよう一晩以上浸けます。
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- 2
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- 市販のカットされている松前漬け用の昆布とスルメのミックスを使用。スルメは長めなので3~4cmにカットします。ザルに入れて流水でサッと水洗いします。
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- 3
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- ニンジンは千切りにしレンジで1分~1分半加熱し、①と②、☆と混ぜます。昆布とスルメが水分を吸っても尚硬い場合は水分を追加しながら一日以上漬けます。
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- 4
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- 市販の松前漬け用の昆布とスルメのミックス。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。甘いのが苦手なら麺つゆを減らし醤油で調味しても。
きっかけ
お正月用に数の子入りで松前漬けを作りました。