お鍋1つで!簡単にゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
お鍋1つで作るので、簡単です!お鍋に直接、麺を入れることで、乾麺の塩気ととろみを利用しました。生姜入りで体も温まり、消化もいいので、受験生ぴったりです!

材料(2人分)

素麺
2束
1ℓ
鰹節
3g
醤油
適量
絹ごし豆腐
1丁
えのき
1/2袋
豆苗
1/2パック
ネギ
1/2本
生姜(すりおろし)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切ったら半分に切り、細かく割く。豆苗は根を切り離したら、適当な大きさに切る。ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 2
    水とお豆腐をお鍋に入れて火に掛ける。(お豆腐はお箸で崩す。)
  3. 3
    2が煮立ったら鰹節、(1)のエノキと豆苗、ネギ、そうめんを入れる。
  4. 4
    そうめんに火が通ったら味見をして、お醤油で味を調整する。最後にすりおろした生姜を入れて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

にゅうめんの具は、お好みで調整して下さい。ニンジンや大根など、火の通りにくい食材を使う時は、水と一緒にお鍋に入れて下さい。

きっかけ

受験生の子供の為に、体が温まるメニューを考えました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする