ピリ辛でご飯が進む!エビとトマトと豆腐のチリソース レシピ・作り方

ピリ辛でご飯が進む!エビとトマトと豆腐のチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
トマトの酸味と豆板醤の辛みがマッチしたお豆腐をどうぞ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200グラム
  • 剥きエビ 8尾
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ニンニク 1/2片
  • ショウガ 1/2片
  • ネギ 1/2本
  • トマト 1個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎中華スープの素 小さじ1/4
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは背わた(殻も)を取り、塩コショウ、酒、片栗粉と混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガは微塵切り、ネギは2センチ程、トマトは櫛切り、豆腐は一口大に切る。★を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ネギ、エビを強火で炒める。豆板醤を加え、香りが立ったら、◎、トマト、豆腐を加え、蓋をして中火で煮る。
  3. 3 沸騰後、弱火で5分煮る。蓋を取り、★を回しかけ、一煮立ちさせてからゴマ油を混ぜて皿に盛る。

きっかけ

ピリ辛レシピで温まろうと思って。

  • レシピID:1460007507
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
エビチリ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る