鯛のアラと豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鯛の兜とアラの旨味で豆腐も煮付けました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯛の兜、アラ
500g
☆水
150cc
☆麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
☆日本酒
30cc
豆腐
1/2丁
10cm

作り方

  1. 1
    鯛の兜とアラ、ウロコ処理がしてありました。豆腐は2cm幅に、葱は1cm幅の斜め切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして火を止めて鯛を入れ2~3分放置。ウロコが付いている場合は、浸けた後に水を加えて冷まして手で取ります。
  3. 3
    湯切りした鯛と☆を鍋に入れクッキングシート等で落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    鯛に煮汁の色が付いてきたら隙間に豆腐と葱を加え更に煮ます。焦げないよう煮詰めます。

おいしくなるコツ

麺つゆは好みで加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油とミリン、砂糖、各家庭の好みの味付けでも可。

きっかけ

鯛のアラを購入したので。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐その他の煮魚
関連キーワード
鯛の兜 アラ 豆腐 鯛の兜煮
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 06:44
おはようございます♪ キンメではないですが、一応鯛の兜で。 やはり鯛ですね。 ホジホジしながらおいしく食べました(^_^)v
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪こってり、ご飯が進みそうなレポお写真に誘われて、作り置きのアラ煮で食べようかと。兜は目玉も楽しみ、益々お腹が空いてきました。

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