牛レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鉄分補給に牛レバーを赤ワインと粒マスタードで煮ました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛レバー(スライス)
250g
マッシュルーム
5個
☆赤ワイン
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油又はオリーブ油
大さじ1半
塩、酢(レバーの下処理)
小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1
    レバーの臭み等が気になる方はレシピID:1460004117参照、塩と酢を揉み込み数分置き水洗いした後に調理します。又は好みの下処理で可。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにレバーを入れてソテー、焼き色が付いたら☆と厚めにスライスしたマッシュルームを加えます。
  3. 3
    しっかりレバーの中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

好みで調味料は調整して下さい。

きっかけ

鉄分補給の為に。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方マッシュルーム
関連キーワード
レバー マッシュルーム 赤ワイン 粒マスタード 鉄分補給
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/06 11:42
このレシピはとても良かったです。 画像撮り忘れたので次回は赤ワイン増量して作ってみたいです。
biji
2017/04/18 15:17
しめじ代用で作りました! 簡単なのに、とっても美味しかったです♡お店でいただくようなお味にお酒が止まりませんでした(≧∀≦) 簡単美味しいレシピ感謝です❤️
ぽよっちぷーちゃん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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