生姜で温まる◎味噌豚豆腐 レシピ・作り方

生姜で温まる◎味噌豚豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
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味噌風味でご飯が進みます! 生姜も効いて温まる!

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 150グラム
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • コンニャク 50グラム
  • ◎味噌 大匙2・5
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎醤油 大匙1
  • ◎みりん 大匙1
  • おろし生姜 1片分
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片分
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1/2

作り方

  1. 1 豆腐をお好みの分量に切り、ペーパーで水切りする。玉ネギは櫛切り、コンニャクは2cm各に切り、塩で揉み、水気を切る。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに◎と水(240cc)を入れ、溶かす。おろし生姜、ニンニク、玉ネギ、コンニャクを入れて中火にかける。煮立ったら、豆腐を入れて3分ほど煮る。
  3. 3 豚肉を加え、中弱火で7~8分ほど煮る。

きっかけ

寒い夜だったので、生姜で温まるレシピを作ってみたくて。

  • レシピID:1460007424
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
料理名
味噌豚豆腐
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