いつでも呼んで!直に触らない、味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ラップを使っておにぎりにします。
丸の方が味噌が塗りやすいです。
熱いのでやけどに注意!! -
2
我が家は仙台味噌なので色も塩気も濃いめです。
お使いの味噌によって調整してください。 -
3
お湯で伸ばします。
トロトロ過ぎると塗りにくいです。
カレーが冷えていてもったりするくらいの感じがいいと思います。
味噌:お湯
3 : 1 -
4
ラップを広げてスプーンでおにぎりの両面に味噌をのせます。
また、ラップの口を締めておにぎりを手でコロコロと。
味噌が全体に広がっていきます。 -
5
両面を焼きます。
フライパンでも、トースターでもお好きな方法で焼いてください。
クッキングシートをきらしていたので今回はフライパンで焼きました。
きっかけ
子供の高熱が続いて作りました。 海苔を巻いたおにぎりもいいけれど、寒いので食べたい時に温めておいしい補食。 ラップを活用することで、手が綺麗なままなのですぐに看病に戻ることもでき。重宝しました。
おいしくなるコツ
①愛用の味噌の種類にあわせて加減をする。 ②食べるときは熱々を!
- レシピID:1460007283
- 公開日:2014/11/20
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