作り方
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- 1
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- 小松菜は水洗いし沸騰した湯にサッと浸した後に流水で冷まし細かく刻みます。椎茸とニラも細かく刻んでおきます。※小松菜は刻みやすいように熱湯に浸けただけです。
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- 2
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- ボウルにシッカリ水気を絞った①の小松菜、挽肉、椎茸、ニラ、☆を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 皿等にラップを敷いて片栗粉を散らし、②を餃子の皮で包んで並べます。
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに③の餃子を並べ、底に少々焼き色が付いたら水を餃子の半分辺りまで加えます。中弱火くらいで蓋をし蒸し焼きにします。
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- 5
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- 水分が無くなったら蓋を取り、コンガリと焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
餃子を包む時に敷いた片栗粉を、より多く塗すことで羽根付き餃子になります。
きっかけ
栄養価の高い小松菜を摂取する為の工夫です。