小松菜餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
栄養価の高い小松菜を沢山摂取するのに餃子の具にしてみました。た~くさん食べられますよ♪
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

豚挽き肉
300g
小松菜
250g
椎茸
2枚
ニラ
4~5本
☆ウェイパー
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1半
☆ゴマ油
小さじ2
餃子の皮(大判)
25枚
サラダ油
大さじ1~2
片栗粉(餃子を包む時用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いし沸騰した湯にサッと浸した後に流水で冷まし細かく刻みます。椎茸とニラも細かく刻んでおきます。※小松菜は刻みやすいように熱湯に浸けただけです。
  2. 2
    ボウルにシッカリ水気を絞った①の小松菜、挽肉、椎茸、ニラ、☆を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    皿等にラップを敷いて片栗粉を散らし、②を餃子の皮で包んで並べます。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに③の餃子を並べ、底に少々焼き色が付いたら水を餃子の半分辺りまで加えます。中弱火くらいで蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5
    水分が無くなったら蓋を取り、コンガリと焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

餃子を包む時に敷いた片栗粉を、より多く塗すことで羽根付き餃子になります。

きっかけ

栄養価の高い小松菜を摂取する為の工夫です。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子カルシウムの多い食品の料理豚ひき肉にら小松菜
関連キーワード
小松菜 豚挽き肉 椎茸 ニラ 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2015/09/14 19:20
何個でも食べられますね♪ とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美味しそうな焼き色に お腹が鳴り反応してます。美味しく作って頂き嬉しいです。
2015/09/08 21:56
小松菜苦手でもこれなら食べれます! 美味しくいただきました♪
kkikk
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪沢山の餃子、嬉しいです。意外にもカルシウム豊富な小松菜を頂くのに餃子にしてみました。

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