秋のいり鶏 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ほっこりサツマイモの甘さを加えた いり鶏です。煮物は沢山煮た方が美味しいですね。お弁当にもオススメ。

材料(5人分)

鶏胸肉
1枚
筍(水煮)、ゴボウ、ニンジン
各1本
干し椎茸
5~6枚
板コンニャク
1枚
サツマイモ
小1本
インゲン
5本
☆椎茸の戻し汁又は水
300cc
☆醤油
大さじ4
☆ミリン
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏肉、筍、ニンジン、ゴボウ、戻した椎茸は一口大にカット、コンニャクは手で千切ります。※椎茸の戻し汁は煮汁として使用。
  2. 2
    鍋に①の具とサラダ油を入れて軽く炒めたら☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火にし煮ます。
  3. 3
    目安としてゴボウが軟らかくなったら一口大にカットしたサツマイモを加え更に煮ます。
  4. 4
    焦げないよう時々混ぜながら材料に味が浸みたら3~4cmにカットしたインゲンを加え火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。鶏肉は胸肉でもモモ肉でも可、具も好みで どうぞ。

きっかけ

掘り立てのサツマイモを頂いたので。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつまいもたけのこ鶏むね肉たけのこの煮物
関連キーワード
鶏肉 鶏胸肉 椎茸 筍 ニンジン ゴボウ サツマイモ 煮物 いり鶏
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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