【潔癖家族の副菜Vol.5】きのこのサラダ レシピ・作り方

【潔癖家族の副菜Vol.5】きのこのサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
テレビ東京「坂上目線」とコラボ♪番組中のミニドラマ「潔癖家族」の食卓に並ぶレシピをご紹介!

材料(2人分)

  • 茸のマリネ 80g
  • ベビーリーフ 60g
  • 玉葱(薄切り) 30g
  • ゆで鶏(市販の物) 30g
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • エクストラヴァージンオイル 小さじ2
  • パルミジャーノチーズのすりおろし 適宜
  • クルミ(手で荒く砕く) 5〜6粒
  • ■■茸のマリネ■■ -
  • しめじ・舞茸・エリンギ 合計400g
  • 3〜4g
  • バルサミコ酢 30g
  • サラダ油 100g
  • ニンニク(みじん切り) 6g
  • 玉葱(みじん切り) 6g
  • 鷹の爪 半分

作り方

  1. 1 茸のマリネを作る。
  2. 2 茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。
  3. 3 茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。
  4. 4 分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。
  5. 5 ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。
  6. 6 ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。
  7. 7 ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。
  8. 8 上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。

きっかけ

ぜひ、潔癖家族の食卓を皆さんのお家で再現してくださいね。主菜のレシピも必見です☆

  • レシピID:1460007161
  • 公開日:2014/10/30

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません