さんまの生姜酢風味の煮つけ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さんま 煮つけ用カット 6切れ
- 砂糖 大さじ1半
- 酒、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ2半
- 水 ひたひたまで
- 新生姜の甘酢漬けの甘酢 大さじ3
- 新生姜の甘酢漬けの生姜 大さじ2ほど
作り方
- 1 鍋にさんまを入れて、水をひたひたまで加え、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて中火にかける。
- 2 煮立ったらあくをすくい、弱火にして5分ほど煮る。
- 3 新生姜の甘酢漬けの汁を加えて、2分ほど煮、新生姜の甘酢漬けの生姜を加えて1分煮る。
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- カテゴリ
- さんま
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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