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白菜と豆腐が旨い☆すき焼き煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
当時はエリンギはなくて椎茸でしたが祖母の作る すき焼き風の すき焼き?白菜と豆腐を沢山食べる為の鍋物です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

牛薄切り肉(すき焼き用)
400g
白菜
1/4個
エリンギ又は椎茸
100g
長葱
2本
豆腐
1丁
春菊
200g
☆水
200cc
☆醤油
50cc
☆日本酒
50cc
☆ミリン
30cc
☆出汁の素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れザク切りにした白菜、出汁程度に牛肉を少々入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら好みの大きさにカットした豆腐、手で割いたエリンギを加え更に煮ます。
  3. 3
    牛肉、斜め切りの葱、食べ易い長さにカットした春菊を加え、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。豆腐と白菜たっぷりにして煮込み、味の浸みたところが我が家の好みです。

きっかけ

味の浸みた白菜と豆腐が懐かしく、祖母の味で作ってみました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐エリンギ白菜牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き 牛肉 白菜 豆腐
料理名
すき焼き風

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/14 20:40
家の余り物ですき焼きにさせていてだきました! 美味しくできました♪
takip
2018/05/09 16:39
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪日中は暑くなっても朝晩は寒いので、レポお写真に誘われて熱々の味の浸みた豆腐が食べたくなってます。

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