材料(5人分)
- 里芋
- 1kg
- ニンジン
- 1本
- 油揚げ
- 8枚
- 小松菜
- 1/2束
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 40cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きなら剥いて大きさを揃えます。ヌメリが気になる方は下茹でします。鍋に里芋、1cm幅の半月切りにしたニンジン、半分にカットした油揚げ、☆を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火~弱火で里芋が軟らかくなるまで煮ます。仕上げに4cm位にカットした小松菜を加え火が通ったら完成。一旦冷ました後、再度温めると味が馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料、豚肉や椎茸等 具は好みで どうぞ。皮付きの里芋の場合、土汚れを落としてから、お風呂より熱めの湯に浸けると、包丁の刃を上下に当てながら楽に皮が剥けます。
きっかけ
掘り立ての里芋を頂いたので。