汁だく牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉きりおとし 80g
- だしのもと 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 水 カップ1半
- ご飯 1人前
- 生姜の甘酢漬け 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて、中火にかけ、牛肉を湯がいて、色が変わったら、茹で汁を捨ててあく取りをする。
- 2 鍋に入ったまま牛肉を流水で洗ってから、改めて水カップ1半を入れる。
- 3 中火にかけ、だしのもとを溶き、砂糖、酒を加える。
- 4 煮立ってきたら火を弱めて、みりん、しょうゆを加え、2分ほど煮て完成。
- 5 ご飯を持って、4をかけ、生姜の甘酢漬けをのせる。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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はなまる子♪2017/04/09 17:08こんにちわ(vv) 先日はレポありがとうございます。 生姜の甘酢漬けは漬け込んだばかりなのでねぎで代用しましたw たっぷりの汁でとっても美味しかったです^^*
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