汁だく牛丼 レシピ・作り方

汁だく牛丼
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
かつおだしを使ってみました

材料(1人分)

  • 牛肉きりおとし 80g
  • だしのもと 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1/2
  • カップ1半
  • ご飯 1人前
  • 生姜の甘酢漬け 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、中火にかけ、牛肉を湯がいて、色が変わったら、茹で汁を捨ててあく取りをする。
  2. 2 鍋に入ったまま牛肉を流水で洗ってから、改めて水カップ1半を入れる。
  3. 3 中火にかけ、だしのもとを溶き、砂糖、酒を加える。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱めて、みりん、しょうゆを加え、2分ほど煮て完成。
  5. 5 ご飯を持って、4をかけ、生姜の甘酢漬けをのせる。

きっかけ

汁だくにしたくなって

  • レシピID:1460006769
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/09 17:08
    汁だく牛丼
    こんにちわ(vv) 先日はレポありがとうございます。 生姜の甘酢漬けは漬け込んだばかりなのでねぎで代用しましたw たっぷりの汁でとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る